Страница 1 из 1

Сроки консервативного лечения,ч.1

Добавлено: Пн июн 06, 2016 11:49 am
Moxie
Допустимые сроки консервативного лечения, по данным разных авторов (Thiel, 1930; В. П. Одинцов, 1934; Duk-Elder, 1940; М. И. Авербах, 1949; М. Я. Фрадкин, 1950; Н. А. Плетнева, 1956; Leydhecker, 1963), находятся в пределах от 2 — 3 часов до 3 суток.
Мы придерживаемся в этом вопросе установок В. П. Филатова, указанных в его статьях «Как нужно оперировать острую глаукому» (1931) и «Лечение глаукомы» (В. П. Филатов и И. Г. Ершкович, 1952). Согласно этим установкам, если в картине острого приступа под влиянием всего комплекса консервативных мероприятий не намечается перелома в благоприятную сторону, с операцией никак не следует выжидать более одних суток. Наш опыт показывает, что в тех случаях, когда консервативная терапия приступа затягивается, наступают необратимые изменения как со стороны переднего отдела глаза, так и со стороны зрительного нерва. Выжидание с оперативным вмешательством допустимо только в случае, когда намечается выраженное и все нарастающее улучшение во всей клинической картине приступа и прежде всего в состоянии внутриглазного давления. Поэтому консервативное лечение острого приступа необходимо проводить обязательно под контролем тонометрии.
Если, несмотря на энергичное неоперативное лечение, создается определенное убеждение в том, что спустя 6 — 8 часов после начала лечения приступ не идет на убыль, нет необходимости в дальнейшем выжидании с операцией.