Приготовление экстрактов (масляных),ч.2

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Saber-RED
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср июн 01, 2016 2:33 pm

Приготовление экстрактов (масляных),ч.2

#1 Сообщение Saber-RED » Пт дек 30, 2016 2:19 pm

Полученный масляный экстракт уже можно использовать, но можно и продолжить приготовление: положить в экстракт еще порцию сырья и настаивать 14-21 день – экстракт получится более насыщенный (некоторые авторы рекомендуют делать и третью закладку сырья). Холодным способом готовят масленые экстракты из надземных частей таких растений, как календула лекарственная, мята перечная, зверобой продырявленный, шалфей лекарственный, тимьян ползучий (чабрец), ромашка аптечная.
Горячий способ приготовления: нужно взять 750 граммов свежего растительного сырья или 250 граммов сырья сухого, слегка измельчить его и залить 500 мл растительного масла (подсолнечного, или оливкового, или кукурузного, или рапсового); стеклянную или эмалированную посуду со смесью поместить на кипящую водяную баню и держать на ней, периодически помешивая, не менее трех часов. Затем дать средству остыть и процедить через несколько слоев марли; осадок и марлю хорошенько отжать, перелить готовый масляный экстракт в чистую, герметически закрывающуюся, посуду. Горячий способ задействуют, когда нужно приготовить масляный экстракт из таких растений, как окопник лекарственный, розмарин лекарственный и др.
Независимо от того, каким способом приготовлен масляный экстракт, хранить его в прохладном месте можно примерно год. Однако следует помнить, что по мере хранения целебные качества препарата снижаются. Максимальной эффективности следует ожидать только от экстрактов свежего

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя